Programas generales
La Ley 5/1997, de 25 de junio de la Generalitat, que regula el sistema de Servicios Sociales en el ámbito de la Comunidad Valenciana, establece que los servicios sociales generales se prestarán por equipos interdisciplinares y quedarán integrados por los siguientes servicios y programas:

1. Servicio de Información, Orientación y Asesoramiento Técnico.  Dirigido a todos los ciudadanos para informarles, orientarles y asesorarles acerca de sus derechos, el ejercicio de los mismos y de los recursos sociales adecuados para resolver sus necesidades.
El horario de atención es de martes y jueves de 8 a 15 horas y es necesario solicitar cita previa.

2. Servicio de ayuda a domicilio.  Para prestar atención de carácter doméstico, psicológico, rehabilitador, social, personal y educativo, cuando la situación individual o familiar sea de especial necesidad, procurando la permanencia de la persona en su núcleo familiar o convivencial de origen.

3. Programas de cooperación social.  Para impulsar y fomentar la iniciativa social, el asociacionismo y el voluntariado social, de forma que se facilite una integración más eficaz de las personas en la sociedad, así como la animación comunitaria con la finalidad de promover actividades grupales tendentes a que sean las propias personas de una comunidad los que asuman la problemática, buscando soluciones a la misma.

– Fira de la Solidaritat.

Datos de interés:

Centre Social Matzem: Plaça Matzem, 5, Muro d’Alcoi (Alacant), CP: 03830

Teléfono: 96 651 61 04
Fax: 96 651 66 68

Email: lljorda@vilademuro.net

Coordinadora: Mª Llum Jordà i Domínguez

4. Programes de convivencia i reinserció.  Orientats a promoure la convivencia social i familiar, així com a possibilitar la integració en la comunitat.

  – Taller de Prevenció i Inserció Social (TAPIS), dirigit a persones amb enfermetat mental majors  de 18 anys.

5. Programes d’oci i temps lliure.  Que podran ser gestionats per l’Administració de la Generalitat, per les Entitats Locals en el seu àmbit territorial i per institucions o associacions promogudes per la iniciativa privada.

– Ludoteca “elraco.com”. Dissabtes de 17 a 21 hores (d’octubre a juny).  Majors de 10 anys
– Local jove “el canyaret”. Divendres i dissabtes de 20 a 24.30 hores.  Majors de 16 anys (matriculats a 3r d’ESO)

6. Programes d’atenció a les necessitats més bàsiques.  Per a aquells ciutadans que no les poden resoldre soles, mitjançant la gestió de les prestacions econòmiques.  Es tracta d’unes ajudes per a cobrir necessitats bàsiques de forma temporal front a situacions greus i d’emergencia i que afecten a la seua autonomia personal, social i econòmica.

7. Programes de prevenció i reinserció social.  Que tindran com objecte el desenvolupament de la intervenció social en persones o grups d’alt risc que necessiten ajuda per a la prevenció dels seus conflictes i la seua inserció en el medi social.

– Programa Municipal de Drogodependencias.
– Programa d’Abssentisme.